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Vite in fermento

Storie di vigne, vitigni e vignaioli

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Gli appunti di viaggio di Vite in fermento

November 06, 2023

Gravner, le anfore e altri potenti incantesimi – Un’intervista inedita

November 06, 2023/ Marzia Pinotti
Gravner, le anfore e altri potenti incantesimi – Un’intervista inedita

We’re back! E’ in arrivo la nuova stagione ricca di novità e contenuti… Allacciate le cinture: si parte.

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November 06, 2023/ Marzia Pinotti/
The White Whale, Attese
Gravner, ribolla, anfora, vino naturale
November 07, 2022

Carema wine in Luigi Ferrando's memories

November 07, 2022/ Marzia Pinotti
Carema wine in Luigi Ferrando's memories

Waiting for the English version of my last book on Nebbiolo grapes and its wines, in preview, an unpublished interview with Luigi Ferrando, producer of a great Carema wine, the Etichetta Nera…

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November 07, 2022/ Marzia Pinotti/
English posts, Fil Rouge, Behind the Vineyards
Nebbiolo, picotendro, Giacomo Bologna, Giorgio Grai, pergola, Carema
July 29, 2021

Carema e il Nebbiolo nei ricordi di Luigi Ferrando

July 29, 2021/ Marzia Pinotti
Carema e il Nebbiolo nei ricordi di Luigi Ferrando

A meno di otto settimane dall’uscita del libro sul Nebbiolo, un’intervista inedita al grande Luigi Ferrando

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July 29, 2021/ Marzia Pinotti/
Fil Rouge, Attese
carema, nebbiolo, Giorgio Grai, giacomo bologna, pergola
November 21, 2020

Luoghi sognati - Bedales, London

November 21, 2020/ Marzia Pinotti
Luoghi sognati - Bedales, London

Breve recensione di luoghi inesistenti, sognati e dal destino incerto, e di un piccolo rifugio per anime contemplatrici nel cuore di Borough Market

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November 21, 2020/ Marzia Pinotti/
Angoli di paradiso
May 15, 2020

Dickens, il pop e la Barbera

May 15, 2020/ Marzia Pinotti
Dickens, il pop e la Barbera

Tra libri e vini. Un’epifania ai tempi del coronavirus…

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May 15, 2020/ Marzia Pinotti/
Barbera & beyond
barbera, dickens, letteratura inglese
February 05, 2020

Vi.Te., il Movimento prende voce. Storia, evoluzioni, speranze

February 05, 2020/ Marzia Pinotti
Vi.Te., il Movimento prende voce. Storia, evoluzioni, speranze

Vi.Te - Vignaioli e Territori si racconta nella prima conferenza stampa ufficiale.

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February 05, 2020/ Marzia Pinotti/
Eventi
vino naturale, vinitaly, Vi.Te. Vignaioli e Territori
December 30, 2019

Un ricordo di Giorgio Grai

December 30, 2019/ Marzia Pinotti
Un ricordo di Giorgio Grai

Intervista inedita al grande enologo recentemente scomparso

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December 30, 2019/ Marzia Pinotti/
The White Whale, Attese
giacomo bologna, pinot bianco, ampelio bucci, mario soldati, marina daniela, bersano, lamborghini, veronelli, zanella, stocker, scienza, joly
April 19, 2019

Ròche d'Ampsej 2014 vs Val dei Preti 2015 - Matteo Correggia

April 19, 2019/ Marzia Pinotti
Ròche d'Ampsej 2014 vs Val dei Preti 2015 - Matteo Correggia

Sfida all’ultimo sangue tra due grandi Nebbioli…

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April 19, 2019/ Marzia Pinotti/
Fil Rouge
Matteo Correggia, Nebbiolo, Roero
December 06, 2018

The Taste of Happiness: the Verdicchio according to Natalino Crognaletti

December 06, 2018/ Marzia Pinotti
The Taste of Happiness: the Verdicchio according to Natalino Crognaletti

The baroque side of the Verdicchio variety: golden brocade and happy laughter...

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December 06, 2018/ Marzia Pinotti/
Behind the Vineyards, The White Whale, English posts
Giacomo Serpotta, Fattoria San Lorenzo, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Vigna delle Oche, Campo delle Oche
November 08, 2018

Una giro di giostra - Barolo Ravera 2013 Principiano

November 08, 2018/ Marzia Pinotti
Una giro di giostra - Barolo Ravera 2013 Principiano

Sulle tracce del Nebbiolo. Prima tappa: Monforte d’Alba

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November 08, 2018/ Marzia Pinotti/
Fil Rouge
Principiano, Barolo, Ravera, Monforte d'Alba, michet, Futurismo
September 03, 2018

The Last Goodbye - Un ricordo di Beppe Rinaldi

September 03, 2018/ Marzia Pinotti
The Last Goodbye - Un ricordo di Beppe Rinaldi

Omaggio al grande Barolista. Tra libri e bottiglie.

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September 03, 2018/ Marzia Pinotti/
Fil Rouge
Barolo, Rinaldi, Nebbiolo, libri
May 10, 2018

About Dolcetto - San Fereolo 2010

May 10, 2018/ Marzia Pinotti
About Dolcetto - San Fereolo 2010

Nothing sweet about me: the true nature of Dolcetto wine

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May 10, 2018/ Marzia Pinotti/
Behind the Vineyards, English posts
Dolcetto, San Fereolo, Dogliani
February 22, 2018

A proposito di Dolcetto - San Fereolo 2010

February 22, 2018/ Marzia Pinotti
A proposito di Dolcetto - San Fereolo 2010

Riflessione sul Dolcetto ai tempi della flavescenza

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February 22, 2018/ Marzia Pinotti/
Fil Rouge
San fereolo, Dolcetto, Nicoletta Bocca, Dogliani, Roddolo, Ovada, Monforte, Colli piacentini, Vittorio Barbieri, Paolo Baretta
January 18, 2018

Il Senso di Lorenzo per la Barbera - Pochi Filagn 2012 Accomasso

January 18, 2018/ Marzia Pinotti
Il Senso di Lorenzo per la Barbera - Pochi Filagn 2012 Accomasso

La Barbera secondo Lorenzo Accomasso

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January 18, 2018/ Marzia Pinotti/
Fil Rouge, Barbera & beyond
Barbera, Barbera d'Alba, Accomasso, Pochi Filagn, Bigolla, Walter Massa
December 16, 2017

Boca Day 2016 - The Unexpected Tasting

December 16, 2017/ Marzia Pinotti
Boca Day 2016 - The Unexpected Tasting

A new category: Behind the Vineyards. My first English post on Mosel Riesling wines...

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December 16, 2017/ Marzia Pinotti/
Behind the Vineyards, English posts
Riesling, Mosella, Immich-Batterieberg, Gernot Kollmann, Kafka, Boca Day
November 09, 2017

L'illusione perfetta - Sterpi 2011

November 09, 2017/ Marzia Pinotti
L'illusione perfetta - Sterpi 2011

Dal "Diario segreto di Walter Massa": biografia non autorizzata di un grande Timorasso

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November 09, 2017/ Marzia Pinotti/
The White Whale
Timorasso, Sterpi, 2011, Coste del Vento, MOntecitorio, Salgari, Sicilia, Monleale, walter massa
October 04, 2017

A come Additivi: una questione di etichetta

October 04, 2017/ Marzia Pinotti
A come Additivi: una questione di etichetta

Che cosa si cela dentro una bottiglia di vino

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October 04, 2017/ Marzia Pinotti/
Glossario
biodinamico, biologico, naturale, additivi, coadiuvanti, pesticidi, solfiti, convenzionale, etichetta, kalla fakta
September 14, 2017

I vini di "La Barbera è femmina!"

September 14, 2017/ Marzia Pinotti
I vini di "La Barbera è femmina!"

Sei ritratti per ripercorrere assieme una grande degustazione

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September 14, 2017/ Marzia Pinotti/
Barbera & beyond
Barabba, Fabrizio Iuli, Bricco Battista, Ermanno Accornero, Bigolla, Walter, Giorgio Rivetti, Bionzo, Alfiera, Mario Olivero, Marun, Matteo Correggia, Barbera, walter massa
August 17, 2017

Osteria di Venere - Erice

August 17, 2017/ Marzia Pinotti
Osteria di Venere - Erice

Semplicemente fresco - un luogo vero nella Sicilia nordoccidentale

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August 17, 2017/ Marzia Pinotti/
Angoli di paradiso
Erice, Sicilia, couscous, pesce fresco, cannolo, gambero rosso di Mazara, Osteria di Venere, busiate, caponata, tonno di tonnara
July 31, 2017

Gianni Masciarelli, una conversazione interrotta

July 31, 2017/ Marzia Pinotti
Gianni Masciarelli, una conversazione interrotta

A nove anni dalla scomparsa un ricordo del produttore abruzzese e un'intervista inedita

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July 31, 2017/ Marzia Pinotti/
Attese, The White Whale
Masciarelli, Marina Cvetic, trebbiano d'abruzzo
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Vite in fermento

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Ciao, sono Marzia Pinotti e divido la mia esistenza tra l’insegnamento, la scrittura e il vino. Viaggiatrice, sommelier ed enologa, più che wine writer, amo definirmi narratrice di storie intorno al vino. Da anni intervisto vignaioli, cammino per vigne e indago sulla natura profonda dei vitigni attraverso l'Italia. A oggi ho pubblicato due libri, La Barbera è femmina! (2016) e Lungo i sentieri del Nebbiolo (2021), ma il mio lavoro di ricerca continua.

  • Angoli di paradiso 3
  • Attese 9
  • Barbera & beyond 25
  • Behind the Vineyards 4
  • Camminar per vigne 17
  • English posts 4
  • Eventi 6
  • Fil Rouge 10
  • Glossario 14
  • Recensioni 5
  • The White Whale 13
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